Лето уже в мае пару-тройку раз конкретно заявляло о скором своём праве. Череда знойных дней, довольно тёплых ночей — и вот уже разомлевшие сограждане потянулись к манящим прохладой водоёмам, на пляжи южных морей устремились отпускники. Мне по-человечески любопытно, сколько инвалидов-соотечественников из более чем 13 миллионов (согласно официальной статистике) получили возможность понежиться у моря, искупаться в озере/речке…
Вопрос риторический в том плане, что никто в моей стране, банально, не в состоянии на него ответить. Думается, спроси здорового человека, как часто он встречал инвалида на пляже, и, уверен, где-то в 95% случаев люди скажут, что даже не предполагали о наличии у инвалидов желания и возможности искупаться и позагорать. Действительно, как, например, тот же колясочник сможет продраться через песок хотя бы метр и уж тем более доехать до воды.
Хотя есть счастливчики, которым довелось побывать в крымских Саках. Этот город с советских времён буквально был Меккой для инвалидов-спинальников, с инфраструктурой, включающей в себя оборудованные всевозможными пандусами, подъёмниками корпуса санаториев, улицы, съезды к набережной и т. п. Он мог в какой-то степени считаться образцом для приморских и, скажем так, подходящих для пляжно-водного отдыха курортов городов. Но курорт в Саках (ну и ещё один-два по стране) были в то время скорее исключением, чем правилом.
В этом смысле открывшееся окно прямых контактов с остальным миром стало для инвалидов бывшего СССР своеобразным шоком. Оказалось, например, что в мире существует многомиллионная индустрия инвалидного туризма (потенциал только Европы по статистике свыше трёх миллионов человек!), а диапазон имеющихся в ней услуг и возможностей ограничен лишь фантазией инва-туриста и его финансами. Причём, инвалид может путешествовать как в одиночку, так и с сопровождающим, а также вместе с семьёй и детьми.
Очевидное положение вещей, что за рубежом страны, являющиеся нынче известными турцентры изначально продумывали инфраструктуру для всего спектра потенциальной клиентуры, в том числе и для маломобильных граждан с разной степенью инвалидности. Есть впечатляющие достижения в этой области и в нашей стране. Огромный толчок к развитию инвалидного туризма дали Олимпийские и Паралимпийские игры в городе Сочи. Не только сам город, спортивные объекты, но и сопутствующие инфраструктурные комплексы (аэропорты, вокзалы и т. п.), как сочинские, так и других городов, принимавших спортсменов и гостей (в том числе и инвалидов со всего мира), были оборудованы всевозможными пандусами, подъёмниками, эскалаторами…
С тех пор каждое значимое событие в России подстёгивало власти к обеспечению приезжающих к нам туристов — людей с ограниченными возможностями — специально оборудованными для инвалидов устройствами. Конечно, не только большие мероприятия вынуждали власти заниматься таким обустройством. Разработанная государством программа «Доступная среда» внесла и продолжает вносить свою лепту в адаптацию городов, водоёмов, объектов для маломобильных граждан.
По не случайному совпадению, а вполне целенаправленно, компания Технический центр реабилитации инвалидов «Доступная среда» производит и устанавливает подъёмное оборудование на объекты различного рельефа и формации. Надеюсь, это поможет таким же, как я, людям на инвалидных креслах увидеть свой город, а может быть, и добраться до манящего моря.
Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник
Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:
Свежие комментарии