Давайте будем Людьми

«Это редкость — человек, понимающий чужую боль», — писал великий Лев Толстой. И, судя по всему, сменяются времена, но не меняются люди. Прекрасно понимаю и то, что стричь всех под одну гребёнку глупо — все люди разные. Каждый раз сталкиваясь с людской близорукостью и чёрствостью в отношении к ситуации, в которой могут оказаться они сами и их близкие, меня, честно говоря, в последнее время охватывает какая-то усталость, что ли. Я вдруг понимаю, что сколько ни объясняй этим вроде неглупым согражданам их собственную уязвимость перед непредсказуемостью завтрашнего дня — всё без толку.

Взять не столь давний дикий случай, когда вся Россия была ошарашена ТВ-сюжетом, в котором старшая по подъезду натравила жильцов на приезжую женщину, снявшую на время квартиру для ребёнка с онкологией, которого она привезла на лечение в Москву. Мало того, что эта дремучая в своём невежестве женщина заявила, что онкология передаётся воздушно-капельным путём и при касании, так она умудрилась вбить эту ахинею большинству жильцов подъезда, и те подписали петицию с требованием мать с больным ребёнком выселить!

Дикость? Дикость! И это не исключительное происшествие. Взять, к примеру, без преувеличения эпическое «хождение по мукам» костромского инвалида-колясочника Игоря Жулева, воина-«афганца», получившего боевую контузию, утратившего способность ходить, который 4 года в 11 судах добивался исполнения судебного решения по установке в своей пятиэтажке пандуса. Разрешение на установку он получил аж на 12-м заседании, а потом начались «странности» с выбором самого пандуса — Игорь нашёл в Интернете подходящую себе дешёвую конструкцию, но власти почему-то упорно предлагали дорогие и неудобные варианты. Но благодаря его настойчивости всё же установили отечественный электроподъёмник для инвалидов от тольяттинского производителя ТЦРИ «Доступная Среда».

Став первым в Костроме и регионе колясочником, сумевшим добиться создания в многоквартирном доме «доступной среды», Жулев впервые за много лет начал самостоятельно выезжать из дома по любой необходимости. Но радость была недолгой — взбунтовались соседи. Формально их претензии выглядели притянутыми за уши: то, мол, места на лестничной площадке стало меньше (притом что инвалид, проживающий на первом этаже, платит за содержание лестничных пролетов, хотя воспользоваться ими не может); то якобы надо долго ждать, когда Жулев пользуется платформой (можно подумать, что Игорь с утра до ночи без продыху на нём катается).

Как оказалось, вся эта словесная шелуха — прикрытие нежелания соседей доплачивать по 16(!)рублей в месяц на содержание подъёмника. В каком-то смысле, можно понять людей, т. к. для тех же пенсионеров и 16 рублей деньги, но лично Игорь подбирал себе подъёмник в подъезд максимально дешёвый, да и для малоимущих соседей можно было бы сделать преференции, но, подозреваю, что подоплёка данного конфликта лежит глубже непредусмотрительности властей.

Надо признать, постсоветское время сделало людей более рациональными и циничными. Вместе с тем и баланс между крайними позициями в обществе радикально изменился — «хатаскрайников» почти не осталось — либо циники либо сердобольные. Тех, кто «ни то ни сё», стало ощутимо меньше. В этой драматичной истории цинизм и равнодушие встали на одну сторону. Чего стоят публичные бесцеремонные рассуждения жильцов о трудностях избавления от подъёмной платформы, в то время когда их сосед-инвалид умрёт! А ведь в том же районе с Жулевым проживают еще восемь инвалидов-колясочников, которые также нуждаются в создании доступной среды.

Неизвестно, чем всё это закончится. Очень надеюсь, что все сделают по-человечески правильные выводы. Власти Костромы тщательней будут продумывать нюансы таких чувствительных проблем, заранее обговаривая их со всеми заинтересованными сторонами.

Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник

Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:

×
×
Отзыв
×