Лучше позже, чем никогда

Парадоксальность — именно этим понятием характеризуются для меня времена Советского Союза. Не буду приводить бесконечные примеры из разных сфер жизни (при желании вы сами можете этим заняться), коснусь лишь отношений государства и инвалидов.

Говорят, со стороны виднее. Иностранных туристов (особенно это бросалось в глаза в периоды проведения массовых мероприятий типа Олимпиады-80) поразило… полное отсутствие инвалидов на улицах советских городов, где проходили соревнования по различным видам спорта. При этом, как нынче называют, «людей с ограниченными возможностями» в стране было тогда около 12 миллионов! Парадокс был в том, что, хотя на улицах людей с ограниченными возможностями встретить было большой редкостью, но пансионатами, санаториями, домами инвалидов страна таковых не обделяла, да и на пенсию по инвалидности того времени вполне себе можно было жить.

По-видимому, из-за того, что государство тогда почему-то «стыдилось» маломобильных сограждан, оно не считало нужным создавать удобную для них комфортную инфраструктуру. Не припомню, чтобы за всю жизнь, будучи ещё здоровым (до 18 лет), мне хотя бы раз приходилось видеть пандусы, подъёмники, специальную разметку для незрячих и т. п. Да и трудно нынче представить, как на ужасно громоздких советских колясках инвалиды вообще самостоятельно умудрялись иногда всё же выбираться в городскую недоступную среду.

Вся эта предыстория показывает, насколько же тогда были не воспринимаемы обществом проблемы социализации инвалидов, что даже сейчас, много лет спустя, проживая в государстве — преемнике СССР, до сих пор требуются огромные усилия (законодательная база, средства) для хоть какой-то адаптации наших городов/инфраструктуры к понятию «доступная среда». То и дело наталкиваешься на сообщения в СМИ, что, мол, в том или ином населённом пункте местная власть «подписала соглашение» с ВОИ (а почему только сейчас?!) о сотрудничестве, и что теперь уж наверняка будут учитываться мнения инвалидов, пенсионеров и прочая при решении проблем благоустройства в данном городе/посёлке.

Оказывается, тот же Новосибирск — один из самых труднодоступных городов для граждан с инвалидностью. А ведь это третий по числу жителей город России. Вряд ли, конечно, что местные власти раньше вообще не уделяли внимания решению доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями, но факт остаётся фактом — лишь недавно между новосибирским ВОИ и региональным Правительством (Министерством ЖКХ) была достигнута официальная договорённость об установлении долгосрочного партнёрства и обмену информацией о проблемах инвалидов.

Ведь, по словам самих маломобильных жителей Новосибирска, в городе почти полное отсутствие спецсигналов и разметки для глухих и незрячих на автодорожных переходах, масса проблем с ЖД-переездами в черте города. Инвалидам-колясочникам бывает не так просто передвигаться по неприспособленным для этого тротуарам, не говоря уже об отсутствии банальных пандусов/подъёмников, чтобы посетить медицинское или муниципальное учреждение.

Остаётся надеяться, что провозглашённое сотрудничество городской администрации и местного ВОИ не обернётся лишь благими намерениями, а при привлечении социально направленного бизнеса поможет создать реально доступную среду.

Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник

Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:

×
×
Отзыв
×