«Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его…» и далее по тексту. Думаю, многие слышали этот отрывок из элегии В. Г. Белинского в проникновенном исполнении неподражаемой Т. Дорониной. Приятно осознавать, что у нас в стране всё больше из власть имущих стали понимать, что, как говорится, не хлебом единым жив инвалид, и мы из СМИ периодически видим и слышим, как в разных городах и весях здания/учреждения культуры оборудуются специальными устройствами для маломобильных соотечественников: подъёмниками, пандусами, эскалаторами.
Министр труда и соцзащиты М. Топилин недавно подтвердил, что госпрограмма «Доступная среда», отредактированная и обновлённая, будет продлена до 2025 года, и значительный акцент будет сделан на доступности инфраструктуры культурных объектов.
Вы удивитесь, но лишь в этом году Эрмитаж наконец станет полностью доступен для людей с инвалидностью. И ведь это вторая столица России, значимость и известность самого музея не требует комментария, а в Русском музее только в конце этого года откроется первая(!) постоянная в России экспозиция для слабовидящих и незрячих. В сопровождении аудио- и тифлокомментариев в залах на первом этаже Строгановского дворца будут размещены экспонаты-реплики, посвящённые истории России и Санкт-Петербурга. Разработанные искусствоведами, художниками, психологами, арт-терапевтами первые пробные экспозиции прошли с огромным успехом, это подтвердило правильность идеи сделать их постоянными.
В этом смысле первенство в доступности для людей с ограничениями по здоровью принадлежит Москве, и это при том, что проект по созданию безбарьерной среды в Третьяковке был реализован лишь в 2004 году. Дело в том, что в галерее очень старые лифты, в которых есть ограничение по ширине — 60 см, поэтому для беспрепятственного передвижения по залам потребовались и специальные коляски (стандартные коляски, в том числе выдаваемые в соцзащите, в эти лифты не проходят).
Приведённые примеры более чем наглядно демонстрируют, насколько эта важнейшая сфера жизни нормального общества любого цивилизованного государства была недоступна для инвалидов, если даже в двух главных городах страны такой масштаб проблем до сих пор требует решения. Но народная мудрость гласит: «Глаза боятся, а руки делают».
И вот уже сформирована конкретная программа обеспечения безбарьерной среды для инвалидов целого кавказского региона. В плане — создать комфортные условия для посещения маломобильными гражданами зданий культуры во всех филиалах Национального музея Дагестана (а в него входят 39 филиалов в более чем 30 городах и селах республики), а в Ростовской области адаптируют 22 объекта, на реализацию которых по программе «Доступная среда» выделено 191,4 млн рублей. Кроме социальных, медицинских и спортивных объектов в список, подлежащих адаптации, включен Таганрогский художественный музей, на него выделено 200 тысяч рублей.
Мне приятно сознавать, что Тольятти точно в числе лучших по стране в плане обустройства объектов культуры и спорта средствами доступа для людей с ограничениями по здоровью. На нынешний момент практически все самые востребованные в городе театры, кинотеатры, выставочные центры, центры развлечения и дома культуры, стадионы и главные спорткомплексы оборудованы подъёмниками, пандусами, лифтами и т. п.
Причины такой доступности инфраструктуры города в этих сферах жизни я вижу в очень активной деятельности незаурядных личностей, имеющих инвалидность, самих инвалидных организаций, и, конечно, в том, что сотрудники Департамента по культуре и спорту и директора соответствующих городских объектов — достойные неравнодушные люди. Показательно, что именно в Тольятти уже несколько лет как создана и плодотворно функционирует компания ТЦРИ «Доступная среда», производящая подъемное оборудованием для инвалидов.
Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник
Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:
Свежие комментарии