По проведённому в этом году опросу портала «Работа ру» оказалось, что по законодательно выделенной для инвалидов квоте только половина работодателей в России готовы принять этих людей на работу. И это при том, что большинство (68%) работодателей признают, что на одинаковых операциях качество работы здоровых людей такое же, как и у инвалидов. У 43% компаний, взявших инвалидов на работу, их доля от общей численности работников не достигает даже 2 процентов!
Основным препятствием были названы следующие причины: малая обеспеченность специально оборудованными для инвалидов рабочими местами – таких предприятий лишь 27%. Достаточно и самих людей с ограниченными возможностями либо не желающих чем-то заниматься, либо сомневающихся в своих способностях к какой-нибудь трудовой деятельности. На мой взгляд, важно и то, что добраться до самого места работы тоже является проблемой во многих регионах РФ, где простейших съездов с бордюров ещё поискать, а подъёмники – роскошь невиданная.
Что говорить, если в некоторых городах (о небольших поселениях вообще помолчу) даже к учреждениям медицины и соцзащиты (по определению необходимыми для посещения инвалидами) без помощи не добраться. Например, в 24-ой поликлинике Нижнего Новгорода, по личному опыту инвалида-колясочника И. Коновалова, ширина недавно сделанного пандуса такова, что каждый раз при посещении этого медицинского объекта, всё равно приходится просить сторонних помощников затаскивать колясочника на верх лестницы. По словам работников поликлиники, у них уже имеется некий проект по реконструкции здания для улучшения уровня доступности и выделено соответствующее финансовое обеспечение на его реализацию. После многочисленных претензий общественников и самих маломобильных сограждан к нынешним недостаткам, администрация поликлиники готова внести в этот проект необходимые дополнительные корректировки.
По мнению некоторых представителей бизнеса и общественников, наличествует проблема в эффективности использования федеральных и муниципальных средств, когда благостные отчёты о якобы завершённых объектах оказывались, временами, либо отписками, либо дешёвыми имитациями. При этом все заявляют о своей заинтересованности в том, чтобы инвалиды могли реально воспользоваться предоставляемыми услугами учреждений медицины, социальных служб, сферы культуры, образования, спортивных объектов. Местная администрация тоже утверждает, что собирается изучить степень доступности городской инфраструктуры для людей с ограничениями по здоровью. Хочется надеяться, но, как гласит народная мудрость: «Оптимисты – это недостаточно информированные пессимисты» …
Хотя оптимизма добавляет тот факт, что в октябре 2019 г. в Проектном офисе Стратегии развития той же Нижегородской области на очередном заседании отраслевой группы членов Экспертного совета по реализации Стратегии развития главной и единственной темой обсуждения стала «Доступная среда».
На эту же проблему обратили внимание и чиновники Управления торговли и бытового обслуживания Ростова-на-Дону, члены инвалидных организаций, представители туристических фирм. Идеей для такого необычного собрания стало желание превратить историческую часть города в зону отдыха для маломобильных граждан с максимальной доступностью, чтобы в ней не только колясочник, но и слепой с тростью, собакой-поводырем мог посетить нужное ему заведение: парикмахерские/салоны красоты, магазины, кафе-рестораны. Планируется создать туристические маршруты со спецтранспортом, оборудованным для таких туристов подъемниками, аппарелями, аудиосистемами для слабослышащих и гидами для слабовидящих.
Недавно первая рабочая группа приступила к мониторингу центральных районов, чтобы выяснить, где необходимо улучшить доступность для инвалидов.
Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник
Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:
Свежие комментарии