Коронавирус – не барьер

Согласитесь, когда в доме пожар – проблема неработающей стиральной машинки отходит на дальний план. Так и нынешняя коронавирусная пандемия определила борьбу с ней, как первоочередную, закономерно отодвинув решение важных, но относительно несрочных задач на более благоприятное время. Конечно, компания ТЦРИ «Доступная среда» продолжала выполнение заказов по изготовлению подъёмного оборудования для инвалидов и во время текущей самоизоляции, а как только напряжённость с коронавирусом более-менее понизилась, потребность в восстановлении доизоляционного уровня производства стала ещё более актуальной.
Понятно, что из-за противоэпидемических мер активность в регионах России вынужденно притормозила, но в то же время кое-где произошло и аккумулирование средств, включая ассигнования на реализацию мероприятий государственной целевой программы РФ «Доступная среда». К примеру, в Чите только из безвозмездных поступлений в бюджет на это выделяют 1 млн рублей. Сумма относительно невелика, тем более важна эффективность её расходования. Профильная тольяттинская компания могла бы в этом помочь, создав и установив самое востребованное и безопасное подъемное оборудование, отвечающее всем требованиям ГОСТ.
А в Псковском регионе, по словам председателя ООО «Всероссийское общество инвалидов» и депутата регпарламента, с доступной средой «напряжёнка». И основная проблема – отсутствие комплексного подхода. Действительно, какой смысл в, допустим, имеющейся возможности доехать до нужного здания/учреждения, если само оно не оборудовано подъёмником или пандусом, а прилегающие к нему подходы в сплошных барьерах. Поэтому при каждом новом строительстве необходимо не создавать барьеры, а устранять их, сотрудничая со специализированными фирмами. Красивый проект на бумаге может оказаться «пшиком» из-за безответственного подрядчика.
Показательный пример такой безответственности – нескончаемые мытарства курских жителей (мы о них не раз упоминали, но, судя по ситуации на данный момент – к прежнему «возу» проблем добавилась и массовая халтура в «исправлении» оных). После таких «исправлений» и «капитальных ремонтов» люди с ограниченными возможностями, престарелые жители, родители с колясками теперь не могут выйти из «отремонтированного» подъезда! Актуальные примеры: ул. 2-ая Рабочая, д.1; ул. Союзная, д.39: дыры в асфальте, сплошь высокий бордюр, отсутствие пандусов. Жильцы который год безуспешно бьют тревогу. Так не лучше ли в будущем тщательней выбирать подрядчиков, профессионалов, знающих и учитывающих проблемы маломобильных граждан, как при ремонте старых, так и при создании новых зданий, подъёмных устройств.
И никуда не скрыться в контексте инвалидных проблем от главной мировой болячки – коронавирусной пандемии. От неё не застрахован, а скорее даже больше – ей легче подвержен инвалид. Так житель Набережных Челнов, инвалид первой группы, пенсионер-ампутант (без правой ноги) страдает от диабета, у него не функционируют обе почки. Через день ему нужно ездить в БСМП на гемодиализ. Но условий для такого, как он больного инвалида (извините за тавтологию) в инфекционной больнице (в её старом корпусе) нет. На просьбы жены инвалида переместить их в новый отремонтированный корпус больницы, либо в другие медучреждения, медперсонал не реагирует.
Должен сказать, меня это не удивляет. В Тольятти, как минимум, в городской клинической больнице № 1 в Центральном районе и в отделении микрохирургии городской больницы № 4 в Комсомольском районе назвать удобными условия для относительно длительного лечения там колясочника можно лишь с «бааальшой» натяжкой. Прекрасно осознаю, что недоступность «доступной среды» в России — проблема на долгие годы. И чем раньше начать создавать среду без барьеров, тем лучше для нас всех. А компания ТЦРИ «Доступная среда» всегда готова помочь это лучшее будущее приблизить.

 

Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник

Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:

×
×
Отзыв
×