Не желаете загадку в стиле «армянского радио» на злобу дня? «Их есть у меня». Чем отличается человек с QR-кодом от инвалида? Первого — везде пропускают. Вот так и получается, что для некоторых инвалид страшней COVIDа! Понятно, тема эта возникала и до пандемии, просто на её фоне она выглядит более «выпукло» что ли. Из последнего — случаи в Благовещенске, в Волжском.
Вердикт, недавно вынесенный в Благовещенском горсуде, в отношении ресторана-клуба «Тропикана» (ООО «Гурмания»), об отказе в представлении инвалиду на костылях беспрепятственного доступа в данное заведение, был результатом апрельского конфликта. Тогда, инвалиду, приехавшему в ресторан на празднование дня рождения подруги, которая его и пригласила, администратор клуба дала от ворот поворот. Суд доказал, что все доводы ресторана о несоответствии внешнего вида истца дресс-коду заведения – ложь. Были представлены фото, как доказательство, что даже в момент отказа парню на костылях в доступе, в самом заведении присутствовало несколько человек в такой же, как у него, спортивной одежде. А это неприкрытая дискриминация людей с ограничениями по здоровью. Суд наказал ООО «Гурмания» выплатить парню 150 тысяч рублей.
Казалось бы, справедливость восторжествовала! Увы. За период с апреля прошла целая череда похожих инцидентов с отсутствием доступности для людей с ограниченными возможностями. Это и случай в аэропорту Внуково с тверским инвалидом-колясочником. Его отказались пускать в самолёт на основании о, якобы, «несоответствующей стандартам» коляске. А ребёнку с аутизмом не позволили посетить аквапарк, отнеся его к «лицам с психическими заболеваниями», что просто не соответствует действительности. По словам мамы ребёнка, ей заявили, что «ему нельзя находиться со здоровыми детьми на одной территории». По этому делу также прокуратура вынесла решение, обязав директора аквапарка заплатить 30 тысяч рублей штрафа.
И это правильно. Уверен, что у этих проштрафившихся ничего подобного больше не повторится – себе дороже. А кого прикажете судить, если в Сибири опять «внезапно» пришла зима! Я про недавнее видео в интернете, где безногий инвалид толкает перед собой коляску по нерасчищенному после снегопада тротуару. Съёмка сделана в Кемерово, и, по высказываниям сибиряков, эта история для них неудивительна, коммунальщики часто не справляются с объёмами осадков. Для этого региона ситуацию можно понять. Но, для кузбасских инвалидов это далеко не единственная проблема отсутствия доступности. Пару месяцев назад в местных соцсетях выкладывали историю о проживающем в аварийном доме инвалиде. Будучи колясочником, он вынужден ползком по лестнице взбираться в свою квартиру на втором этаже. Именно благодаря активности в соцсетях неравнодушных людей был поставлен вопрос об установке пандуса и улучшении жилищных условий инвалида. Причём, по словам маломобильных жителей Кузбасса, создание в регионе доступной среды находится «в процессе», потому как не только зимой, но и летом бордюры, переходы без съездов, отсутствие (особенно в старых строениях) пандусов, подъёмников то тут, то там о себе напоминают.
В Перми тоже снежно, но проблемы доступности другого свойства. Передвигающийся только на инвалидной коляске художник, писатель, мотивационный оратор инвалид Вреж Киракосян, уже год как житель Перми, дотошно протестировал город на «безбарьерность». По его мнению пандусов в городе достаточно. Однако, загвоздка в том, что многие из них просто не соответствуют нормативам и, значит, для инвалидов они смертельно опасны. Правда, потом блогер «успокоил», мол, такие же пандусы он встречал и в Москве, и в Казани. Уфф! Сразу полегчало! Нет, если серьёзно, то только идиот может утешаться чужими невзгодами.
И уж точно это не обрадует семилетнего жителя Иваново Авраама, ребёнка с ДЦП четвёртой степени, передвигающегося только на коляске. Тем более, его маму, вынужденную его везде носить на руках, потому что Авраам даже сидит едва-едва. Проживая на 4-ом этаже хрущёвки, ей каждый день приходится с маленьким сыном (16кг) и коляской (40кг) спускаться и подниматься по лестнице, т.к. надо посещать занятия в специализированном детсаду (в квартире реабилитационный тренажёр не помещается). И это лишь малая часть их бытовых проблем…
Кто-то скажет, что даже приведённые примеры получили свою оценку и, значит, жизнь налаживается! Да я ж согласен, не везде чиновники «страшатся» проблем инвалидов. В Ставрополье местный губернатор, уже отметившийся в деле обустройства доступной среды для маломобильных граждан в столице края, теперь поддержал финансирование проекта «Карта недоступности» и для других поселений губернии.
Так и хочется воззвать ко всем чиновникам: «Не бойтесь нас, мы инвалиды, а не вирус! Воздушно-капельным путём инвалидность не передаётся!»
Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник
Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:
Свежие комментарии