По моим ощущениям, мы живём в такое время всеобщей информированности, когда сложно кого-нибудь чем-нибудь сильно впечатлить. К тому же, из-за высокой степени жёсткости, даже жестокости большой части информации в нынешнем мире, иногда ловлю себя на неком «синдроме хирурга» (привычке в восприятии чужой, да и собственной боли). Мою рефлексию развеял сюжет в одном из выпусков программы “По секрету всему свету” про девушку-художницу, родившуюся без рук, но с двух лет проявившую тягу к рисованию. Интерес был настолько сильным, что она приспособилась рисовать ногой – да ещё как рисовать! Эту юную художницу (сегодня ей 19 лет) зовут Татьяна Федоровичева. Она не только великолепно рисует, она этому учит детей-инвалидов, вселяя у них веру в себя.
Конечно, я и раньше слыхал о таких людях, но, как говорится, лучше один раз увидеть. Такие люди лишний раз доказывают возможность приспосабливаться к невероятным жизненным условиям. Но это абсолютно не значит, что, к примеру, всех не умеющих плавать нужно бросать на середину реки, надеясь, что каждый из них выплывет. А вот перманентно мелькающие в СМИ/интернете бытовые сюжеты с инвалидами заставляют предполагать, что этот метод в стиле древней Спарты некоторым чиновникам не кажется таким уж диким.
Тем карикатурнее на этом фоне выглядит эпизод, произошедший в Чебоксарах с двумя паралимпийцами, участниками чемпионата России по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, которым пришлось на инвалидных колясках самостоятельно по ступенькам подниматься в гостиницу (притом, что и персонал, и внутренний интерьер на высшем уровне), потому как пандус настолько крут, что по нему даже здоровому человеку с детской коляской не взобраться! Но, к сожалению, та же история и в городе — почти никуда не попасть, большинство магазинов, аптек, кафе не оборудованы ни подъёмниками, ни пандусами, дорожные бордюры не имеют съездов. Причина выбора столицы Чувашии в том, что в Чебоксарах чуть ли не единственный в стране отличный стадион, полностью соответствующий нуждам спортсменов с инвалидностью, начиная с раздевалок и заканчивая видовыми секторами. По утверждению тренера паралимпийцев, побывавшего во многих городах, проблемы доступности для инвалидов не только в Чебоксарах!
А в Туле к городской администрации взывают инвалиды по зрению. Это и отсутствие жёлтой разметки на лестницах, специальных пометок на дверях многих зданий, социальных учреждений, магазинов. Не всегда работающий звуковой сигнал на пешеходных переходах и некоторых светофорах. Такие же проблемы возникают с речевым выходом на информационных табло, отсутствие специальных табличек на остановках, местами плохое качество тактильной плитки. Хотя гость из Челябинска полностью отдаёт первенство Туле, сравнивая качество доступной среды у себя и в гостях.
На мой взгляд весьма странно выглядит идея по созданию комфортной городской среды, озвученная рабочей группой, включающей власти Рязани и местного уполномоченного по правам ребенка. А планы выглядят так: «выявить и привести в порядок маршруты, которые используются детьми на инвалидных колясках»?? Нет-нет, я безоговорочно «за» насчёт доступной среды, но почему такие абсурдные критерии её создания? Неужели все дети-колясочники дефилируют строго определёнными маршрутами, съезжаясь со всего города?? Почему только дети? Для взрослых-колясочников требуются отдельные дорожки, пандусы? По моему скромному мнению, административным органам Рязани надо просто привести в соответствие с требованиями безбарьерной среды ВЕСЬ город!
Из хороших новостей – согласованное Кабмином и утверждённое премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным выделение федеральных грантов государственным и частным детским лагерям на создание условий для отдыха детей с инвалидностью и ОВЗ. После отбора на конкурсной основе претендентов в рамках государственной программы «Доступная среда» им будут предоставлены гранты. Условием использования этих финансов — адаптация в лагерях помещений и уличного пространства, конкретно: расширенные дверные проёмы, установка съездов, пандусов и подъемников, ровные и широкие дорожки, тактильная разметка, спецсигналы, оборудованные спортзалы и площадки. На всё это предусмотрено 210 млн рублей – по 70 млн рублей в год на период с 2022 по 2024 годы.
Свежие комментарии