Перефразированная цитата «Больше товаров, хороших и разных» из стихотворения Владимира Маяковского стала, наверное, одним из самых популярных лозунгов в СССР. С лозунгами тогда вообще проблем не было. А вот дефицит товаров, к сожалению, стал притчей во языцех. Я сейчас даже не о ширпотребе или каких-либо продуктах, а про инвалидные устройства и оборудование. Зато нынче ассортимент инвалидной техники, производимый в Тольятти, включает практически весь спектр — от обычных комнатных инвалидных колясок и компактных электроколясок до мобильных колясок-подъёмников, стационарных подъёмников, пандусов.
Вспомнился мне этот лозунг, когда описывал сюжет, показанный местным ТВ, в котором демонстрировалось тестирование недавно установленного тольяттинской фирмой ООО «ТЦРИ «Доступная среда» подъемника в подъезде дома, где проживает инвалид-колясочник. В репортаже, естественно, не поместились все эмоциональные рассказы инвалидов о тех фантастических переменах, произошедших в их жизни, в быте их родных после появления в их подъездах подъёмников. Фактически им подарили забытые ощущения управлять собственной жизнью и полной (насколько позволяет инвалидность) свободой действий в быту! Теперь они в любое время суток могут выехать из дома в магазин, в аптеку для пожилых родителей и т.п.
Как уже было сказано, выпуском и установкой великолепных (без преувеличения) стационарных подъёмников, которые можно установить, как в здании, так и на улице, давно и успешно занимается компания ООО «ТЦРИ «Доступная среда», изготовившая более 2 000 единиц различных моделей подъемного оборудования для жилых домов и других объектов инфраструктуры по всей России. В Тольятти такие счастливчики тоже есть, и у всех их подъёмников за эти годы не было ни одной поломки! Безусловно, огромная благодарность администрации Тольятти, которая выделяет часть бюджетных средств на установку подъёмного оборудования. Но как же этого мало! Ведь страшно сказать, очередь в городе на их установку расписана аж на 60 лет! Поэтому, огромная просьба к администрации (и ко всем неравнодушным представителям бизнеса) посодействовать выделению больших средств на подъёмники.
И даже не говорите мне, что вы, мол, совсем «берега потеряли» — в других регионах России о ваших условиях и помыслить не могут. Считаю такой подход упадническим и абсолютно непроизводительным. Как говорится – под лежачий камень вода не течёт. Ориентироваться надо на высокие стандарты. Вы же ничего не теряете, а результат может вас и обрадовать. К примеру, как в Череповце Вологодской области, где благодаря настойчивости мамы девочки-инвалида, будет установлен пандус. Плюс в администрации города ищут возможность приобретения гусеничного подъемника. Также с главой Череповца согласовано благоустройство придомовой территории в соответствии с требованиями о доступной среде. Потому что каждый раз, когда ребёнку-инвалиду трижды в неделю необходимо посещать школу, приходится искать помощников для спуска/подъёма по лестнице и преодоления ям.
Уверен, активная жизненная позиция даже одного человека со временем способна растормошить многих. Иначе как бы мы узнавали о случаях циничного, равнодушного отношения к людям с инвалидностью. Вот кем считать шофёра автобуса из Севастополя, ехавшего по маршруту № 3, если этот, так называемый водитель, не пустил(!) в салон инвалида-колясочника, оставив его маяться на остановке? Благо, вмешалась прокуратура. Результат: водитель привлечён к дисциплинарной ответственности, а всех сотрудников обучили правилам поведения с инвалидами.
Двойственную реакцию вызвало в соцсетях видео из Коми. На кадрах инвалид-колясочник из-за отсутствия пандуса вынужден буквально ползти по лестнице, чтобы попасть к себе домой! Местные жители, снявшие и разместившие это видео, обратили внимание на то, что почти полностью отсутствует в регионе доступная среда для людей с ОВЗ. Однако, посмотревшие видеоролик внимательные пользователи сети также выразили возмущение и самими снимавшими. Ведь вместо того чтобы помочь инвалиду, они только вели съёмку. Ну вот, скажете вы, люди добро сделали, видео проблемное сняли, а на них ушат ледяной воды выплеснули – всю охоту на будущее отшибли. Возможно. Всё от конкретного человека зависит. Но ведь возмутившиеся правы! Быть добреньким и быть добрым – понятия разные. Как в одном из сюжетов «Ералаша», где подросток, поскользнувшись и упав, стал около скользкого места громко предупреждать прохожих об опасности упасть. При этом битый час он жадно ловил восторженные слова о его неравнодушии, пока один малыш всё не «испортил», молча засыпав лёд песком.
Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник
Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:
Свежие комментарии